2013年08月16日
むかしながらの浜千鳥乃詩
今日は、スコールのような雨がお昼前から1時間(?)ほど降りびっくりです。恵みの雨になったらいいのですが…。
お店も風が通って少しだけ涼しかったですよ。
じょうごの次に好きな浜千鳥乃詩を紹介します。
昭和57年に浜千鳥の名前で誕生したのですが、
岩手県に同じ名前の日本酒があることがわかり平成6年に改名して浜千鳥乃詩となりました。
30度の常圧蒸留酒です。(蒸溜温度の水の沸点が、100度を常圧といいます。)
長期貯蔵にこだわり最低でも2年以上熟成させてあります。
熟成させることで、雑味のない黒糖の穏やかな甘い香りと柔らかでコクのある、
すっきりした喉ごしが心地いい味になっています。
飲み方は、ロックにすると甘味に幅がで、お湯割りにするとまろやかさが引き立ちます。
豆腐とチーズの味噌漬け(まったりとしたチーズのようです)をつまみに浜千鳥乃詩をちびりちびり飲んでみては、どうでしょうか。大人の味がしますよ。

じょうごの次に好きな浜千鳥乃詩を紹介します。
昭和57年に浜千鳥の名前で誕生したのですが、
岩手県に同じ名前の日本酒があることがわかり平成6年に改名して浜千鳥乃詩となりました。
30度の常圧蒸留酒です。(蒸溜温度の水の沸点が、100度を常圧といいます。)
長期貯蔵にこだわり最低でも2年以上熟成させてあります。
熟成させることで、雑味のない黒糖の穏やかな甘い香りと柔らかでコクのある、
すっきりした喉ごしが心地いい味になっています。
飲み方は、ロックにすると甘味に幅がで、お湯割りにするとまろやかさが引き立ちます。
豆腐とチーズの味噌漬け(まったりとしたチーズのようです)をつまみに浜千鳥乃詩をちびりちびり飲んでみては、どうでしょうか。大人の味がしますよ。
Posted by あ~屋 at 21:59│Comments(1)
│黒糖焼酎うんちく
この記事へのコメント
説明長っ(笑)
お母のお店も
カマンベール焼きやったら?
お母のお店も
カマンベール焼きやったら?
Posted by 三女 at 2013年08月18日 15:27