2013年09月06日
鹿児島物産展
ショック・ショック
昨日・今日とブログを書いたのに、消えているー。
(気をとりなおして)

鹿児島物産展に出す味噌がやっとできました。
イカ味噌・豚味噌・魚味噌・つばしゃの佃煮4種類です。
名称 第10回鹿児島の物産と観光展
会期 平成25年9月18日(水)~25日(水)
会場 黒崎井筒屋6階催場
場所 北九州市黒崎地区
*近くにお住まいの方・興味のある方はぜひ足を延ばしてみて下さい。
*完売しますように
応援して下さい。

昨日・今日とブログを書いたのに、消えているー。
(気をとりなおして)
鹿児島物産展に出す味噌がやっとできました。
イカ味噌・豚味噌・魚味噌・つばしゃの佃煮4種類です。
名称 第10回鹿児島の物産と観光展
会期 平成25年9月18日(水)~25日(水)
会場 黒崎井筒屋6階催場
場所 北九州市黒崎地区
*近くにお住まいの方・興味のある方はぜひ足を延ばしてみて下さい。
*完売しますように

2013年09月04日
筑前煮大好き
今日は、むしょうに筑前煮が食べたいので
作ってみよーっと。
給食で筑前煮をだしても、残す子供が多いみたい。
やっぱり、ハンバーグのように柔らかめが
いいのかな。
特にゴボウ・レンコンち美味しいのにね。
ゴボウの匂いは、運動会のお弁当を
思い出すちばね
私の子供達は、筑前煮大好き(^^♪
筑前煮に黒糖焼酎を飲みたいとこだけど、
冷たいビールが美味しい
作ってみよーっと。
給食で筑前煮をだしても、残す子供が多いみたい。
やっぱり、ハンバーグのように柔らかめが
いいのかな。
特にゴボウ・レンコンち美味しいのにね。
ゴボウの匂いは、運動会のお弁当を
思い出すちばね
私の子供達は、筑前煮大好き(^^♪
筑前煮に黒糖焼酎を飲みたいとこだけど、
冷たいビールが美味しい

2013年09月01日
女子会
今日は、女子会(中年層が主)がありました。
女性の予約は、特に緊張します。
本日のメニュウ
前菜 もずくの酢の物・中華風鶏胸肉ときゅうりのサラダ
じーまめ豆腐のサラダ
煮物 しぶり(冬瓜)・里芋・豚骨の塩煮
ナスと肉団子の酢豚風煮
揚げ物 串揚げセット
アオサの天ぷら・ニガウリの天ぷら
ご飯もの いなり寿司・玉子巻おにぎり
汁物 アオサの鶏スープ
デザート パイナップル・かぼちゃ餅
美味しかった・又来まーすの
お客様の声が聴けて嬉しかった。
(頑張りまーす。)
女性の予約は、特に緊張します。
本日のメニュウ
前菜 もずくの酢の物・中華風鶏胸肉ときゅうりのサラダ
じーまめ豆腐のサラダ
煮物 しぶり(冬瓜)・里芋・豚骨の塩煮
ナスと肉団子の酢豚風煮
揚げ物 串揚げセット
アオサの天ぷら・ニガウリの天ぷら
ご飯もの いなり寿司・玉子巻おにぎり
汁物 アオサの鶏スープ
デザート パイナップル・かぼちゃ餅

お客様の声が聴けて嬉しかった。
(頑張りまーす。)
2013年08月27日
新鮮野菜もらいました。
仕事の片手間に野菜作りをしているお客様から
新鮮野菜を沢山頂きました。
とっつぶる(かぼちゃ)・しぶり(冬瓜)・パプリカ・
ピーマン・ニガウリ・なす・ホロ豆
ぜーんぶ無農薬ですよ。
すっごい贅沢です。(^^♪
新鮮野菜を沢山頂きました。
とっつぶる(かぼちゃ)・しぶり(冬瓜)・パプリカ・
ピーマン・ニガウリ・なす・ホロ豆
ぜーんぶ無農薬ですよ。
すっごい贅沢です。(^^♪
2013年08月27日
イカ味噌
今日は、朝からイカ味噌作りでへとへとです。
味噌の材料は、つぶ味噌・かつお節・ごま・島ザラメ。
イカ味噌なので、ソデイカをつかいます。(奄美近海で捕れる)
少量のサラダ油をフライパンにひき・かつお節・島ザラメを入れて
弱火で炒めます。(油は、使わなくても大丈夫そう)
圧力鍋で柔らかくゆでたソデイカを冷蔵庫の中で乾燥させます。
乾燥したイカを好きな大きさに切り、味のついた味噌に加え、
最後にごまを混ぜて、イカ味噌の完成です。
イカがたくさん入っている方が美味しいよ。
味噌の材料は、つぶ味噌・かつお節・ごま・島ザラメ。
イカ味噌なので、ソデイカをつかいます。(奄美近海で捕れる)
少量のサラダ油をフライパンにひき・かつお節・島ザラメを入れて
弱火で炒めます。(油は、使わなくても大丈夫そう)
圧力鍋で柔らかくゆでたソデイカを冷蔵庫の中で乾燥させます。
乾燥したイカを好きな大きさに切り、味のついた味噌に加え、
最後にごまを混ぜて、イカ味噌の完成です。
イカがたくさん入っている方が美味しいよ。
2013年08月25日
つぶやき
旦那様が焼酎を飲みながら焼酎と料理のうんちくを、しゃべりまくるので、
ブログを書く事に気が入りません。
やっぱり黒糖焼酎には、甘辛・ピリ辛・島料理があうのかな。
食中酒は、水割り・炭酸割のほうが、食事がすすむみたいな気がする。(ー_ー)!!
料理は、酒のじゃまをしてはいけない?
美味しく酒を飲む?それとも美味しく料理を食べる?皆さんは、どっち?
ブログを書く事に気が入りません。
やっぱり黒糖焼酎には、甘辛・ピリ辛・島料理があうのかな。
食中酒は、水割り・炭酸割のほうが、食事がすすむみたいな気がする。(ー_ー)!!
料理は、酒のじゃまをしてはいけない?
美味しく酒を飲む?それとも美味しく料理を食べる?皆さんは、どっち?
2013年08月25日
2013年08月21日
お盆の送りの料理
あっというまの3日間でした。
兄嫁がお盆の準備からお供えと頑張ってくれたので、私の仕事は、送りの料理だけ。
旦那様のほうと2家分作ります。
料理の内容は、私の一存で決めています。
私の祖父母が沖縄の人なので島料理とごっちゃになっています。

一段重に島野菜・三枚肉の甘辛煮・沖縄カマボコ・厚揚げ・島瓜の酢の物
2段重にエビフライ・魚フライ・肉巻きフライ・鶏から揚げ・かぼちゃ餅・
3段重に白餅・里芋の甘辛煮
しぶり(冬瓜)と豚骨の味噌汁
一応老若男女食べれる物にしたつもりですが、
…
写真の腕がいまいちなので色映りが悪いですね。^_^;
兄嫁がお盆の準備からお供えと頑張ってくれたので、私の仕事は、送りの料理だけ。
旦那様のほうと2家分作ります。
料理の内容は、私の一存で決めています。
私の祖父母が沖縄の人なので島料理とごっちゃになっています。
一段重に島野菜・三枚肉の甘辛煮・沖縄カマボコ・厚揚げ・島瓜の酢の物
2段重にエビフライ・魚フライ・肉巻きフライ・鶏から揚げ・かぼちゃ餅・
3段重に白餅・里芋の甘辛煮
しぶり(冬瓜)と豚骨の味噌汁
一応老若男女食べれる物にしたつもりですが、
…

写真の腕がいまいちなので色映りが悪いですね。^_^;
2013年08月21日
2013年08月17日
黒糖焼酎が美味しく飲めるつまみは何がいい?
今日も農家の皆様には、雨でいい天気になりました。でもお盆前のそうじを予定していた皆様には、晴れた方がいい天気ですよね。
お店は、暇なので常連さんと旦那様といっしょに焼酎のあてを作って試食です。
あんなに好きだったピザが、美味しくありません。体調が悪いのか、お湯割りだったせいなのか…
やっぱりピザには、ワインとかビールの方があうのかな…炭酸割りだったら…いいかも
お店は、暇なので常連さんと旦那様といっしょに焼酎のあてを作って試食です。
あんなに好きだったピザが、美味しくありません。体調が悪いのか、お湯割りだったせいなのか…

やっぱりピザには、ワインとかビールの方があうのかな…炭酸割りだったら…いいかも
