2013年08月27日
イカ味噌
今日は、朝からイカ味噌作りでへとへとです。
味噌の材料は、つぶ味噌・かつお節・ごま・島ザラメ。
イカ味噌なので、ソデイカをつかいます。(奄美近海で捕れる)
少量のサラダ油をフライパンにひき・かつお節・島ザラメを入れて
弱火で炒めます。(油は、使わなくても大丈夫そう)
圧力鍋で柔らかくゆでたソデイカを冷蔵庫の中で乾燥させます。
乾燥したイカを好きな大きさに切り、味のついた味噌に加え、
最後にごまを混ぜて、イカ味噌の完成です。
イカがたくさん入っている方が美味しいよ。
味噌の材料は、つぶ味噌・かつお節・ごま・島ザラメ。
イカ味噌なので、ソデイカをつかいます。(奄美近海で捕れる)
少量のサラダ油をフライパンにひき・かつお節・島ザラメを入れて
弱火で炒めます。(油は、使わなくても大丈夫そう)
圧力鍋で柔らかくゆでたソデイカを冷蔵庫の中で乾燥させます。
乾燥したイカを好きな大きさに切り、味のついた味噌に加え、
最後にごまを混ぜて、イカ味噌の完成です。
イカがたくさん入っている方が美味しいよ。
Posted by あ~屋 at 02:14│Comments(0)
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