2013年08月16日
知っててお得
9月中旬に北九州で鹿児島の物産と観光展があります。それに向けて今日から、豚味噌・魚味噌・イカ味噌・つばしゃの佃煮を作りはじめました。まずは豚味噌からです。明日は、袋に詰めた豚味噌を真空加工と熱殺菌をし加工品にします。加工は設備のそろった奄美市農業研究センターを利用します。
農業研究センターは、予約さえ入れたら誰でも利用できるし、業務用フィニッシャー(ジュース・ジャム・ソース作り)・蒸し器・真空機・圧力釜などがあります。フィニッシャーを使うと多量のジュースが作れるんです。グループで利用してみるのもいいですよ。
利用料は、確か30分で¥150ー・℡0997(54)9001・場所は、朝戸です。
農業研究センターは、予約さえ入れたら誰でも利用できるし、業務用フィニッシャー(ジュース・ジャム・ソース作り)・蒸し器・真空機・圧力釜などがあります。フィニッシャーを使うと多量のジュースが作れるんです。グループで利用してみるのもいいですよ。
利用料は、確か30分で¥150ー・℡0997(54)9001・場所は、朝戸です。
Posted by あ~屋 at 01:12│Comments(0)
│あ~屋メニュー